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第三百零三章 腌笃鲜

  第三百零三章 腌笃鲜 (第2/2页)
  
  像一些五花肉卷,腊肉,辣鱼这些东西要放进冷冻箱。
  
  还有一些罐头,饮料,调味酱可以放在冰箱旁边的夹层里。
  
  我特意看了一下这些食材的日期。那一袋儿足有一斤重的咸肉,竟然还剩两天时间就要过期了。
  
  这个莫小雅,也真是大大咧咧,他说将来我生出这么一个邋遢的糟心女儿,一定会被他气的七窍生烟。
  
  好在,昨天莫小雅已经允许我们,冰箱里的食材我们可以任意使用。
  
  我自然不会是那种占便宜的人。
  
  我从钱包夹层里掏出100块钱。直接放在冰箱冷藏室里。
  
  然后把那袋咸肉,还有春笋拿出。
  
  好在冰箱里也有五花肉和豆结这些食材。
  
  这些个材料,不正正好,就是一大锅腌笃鲜的主要食材吗?
  
  我是在上海上的大学。整整四年时间,每天吃的都是南方菜。
  
  这四年,也就起初的几个月,吃起饭来还有些不习惯。
  
  咱们北方人和南方人的饮食差异实在是大。
  
  北方人吃饭讲究重油,重盐。尤其是东北菜。那一个个都是黑乎乎,黏糊糊,大部分都是炖菜,炖的时间越久越有味儿。
  
  而南方人饮食讲究清淡。
  
  无论吃什么东西里面都要放上一点糖。
  
  比如上海本帮菜有几个比较出名的。响油鳝糊,九转大肠,毛氏红烧肉。
  
  那一个个真是甜到发腻。
  
  好在,还有一个味道会显清淡。汤头浓郁的腌笃鲜。
  
  不过这道腌笃鲜起初并不是土生土长的上海美食,而是来自安徽。
  
  而且这道腌笃鲜还和著名的“红顶商人”胡雪岩、晚清重臣左宗棠有密切关系。
  
  据说,胡雪岩一生嗜火腿成性,家中一年要吃掉上百条火腿。
  
  一次,左宗棠来杭州胡家造访,胡雪岩为了招待他,将其家乡——安徽绩溪的一道“腊肉炖春笋”作了改良。
  
  将原来用的腊肉改用火腿,加上从绩溪老家运来的白壳苗(春笋)切成条,放入锅中用旺火炖。
  
  一个时辰后,锅中发出诱人的香味,直吃得左宗棠连连称赞。
  
  不久,左宗棠到了上海,此菜便被他带到了上海。
  
  有次,左宗棠在上海宴请瑞徵(满清王朝最后一任的湖广总督)特意叫厨房做了这道菜,席间有人问他此为何菜?
  
  满口湖南乡音的左宗棠顺口起名“腌炖鲜”,意思就是腌肉炖鲜肉。
  
  哪知席中众人大都是江浙一带人,都听走了耳,将“炖”字误听为“笃”字。
  
  瑞徵也将此菜为私房菜,每年春季用此菜招待宾客。
  
  满清王朝被推翻以后,厨房各色人等便做鸟兽散。从此,“腌笃鲜”便成为上海坊间名菜,并成了沪上特有的春季美食习俗。
  
  然而,还有一个巧合就是,在上海话中。“笃”字也正是“炖”字的意思。
  
  我在上海待了整整四年。
  
  后期十分喜欢吃上海本帮菜。甚至就连普通的早餐,也最喜欢吃南方的梅菜扣肉包,以及荠菜肉生煎和蟹黄汤包。
  
  至于南方的酸菜鱼,更是让我流连忘返。
  
  南方的酸菜与北方不同。南方的酸菜原材料是雪菜,也叫做老坛酸菜。
  
  而北方的酸菜则是用白菜腌制。用来包饺子,炖肉特别下饭。
  
  话说回来,我在上海待了这么久。却也只学会了做也一道上海菜。
  
  这都上海菜便是——腌笃鲜。
  
  其实,不过是因为腌笃鲜的做法实在简单。
  
  只要将咸肉,五花肉,春笋和豆结这是四种食材放在一处。在砂锅里用小火慢炖,其余什么调料都不用放。
  
  因为咸肉里自带的咸味儿,就足够给这道汤品增加最大的滋味。
  
  我按照自己上大学时的做法,先把咸肉和五花肉切成块儿,然后在锅中焯水。
  
  再将铁锅中倒入少许油,将葱花和姜片放在油中爆香。
  
  然后便是把咸肉和五花肉放在锅中,加上半锅热水。
  
  
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