第三百四十一章 烤鸭 (第2/2页)
而“金陵片皮鸭”只能在港澳、深圳、广州等南方几个大城市的菜单上才能见到。
燕京烤鸭的做法现在主要有两种。
为焖炉和挂炉。
焖炉便是有炉门,使用秫秸为燃料。
烤制时先将秫秸等燃料如炉燃烧,待烤炉内壁烧热到一定温度后灭火,然后将鸭子放入烤炉内,关闭炉门,凭借炉壁的热力将鸭子烘烤而熟。
整个过程鸭子并不见明火,中间不打开炉门,不转动鸭身,一次放入一次出炉。因焖炉使用炉壁余温烤制,空气湿度大,耗油量小,鸭脯肉喧腾。
挂炉即是没有炉门,使用果木(多使枣木或者梨木)为燃料,这种燃料耐烧、无烟,燃烧后有一种清香。
挂炉烧制时炉膛是开放的,鸭子入炉后,要用挑杆有规律地调换鸭子的位置,以使鸭子受热均匀,周身都能烤到。挂炉烤鸭的鸭胚受热均匀、强烈,皮下脂肪已经融化,烤制的鸭子皮脆肉嫩。挂炉烤鸭和焖炉烤鸭片法不同。挂炉烤鸭讲究每一块肉上都必须有皮,焖炉烤鸭是皮肉分离的。
京御阁的烤鸭主要方法传承于燕京的便宜坊。是以焖炉为主。烤鸭皮肉分离。
只见厨师将烤鸭推到我的面前,然后拿起专业的刀具。
像我们展示他片鸭子的技术。
一个饭店的烤鸭正不正宗。主要看他们片鸭子师傅的手艺怎么样。
烤鸭片得好不,仅菜肴造型更佳,而且口味更美。
烤鸭烤制成后,要在鸭脯凹塌前及时片下皮肉装盘供食。此时的鸭肉吃在嘴里酥香味美。
片鸭的方法也有讲究,一是趁热先片下鸭皮吃,酥脆香美;然后再片鸭肉吃。
二是片片有皮带肉,薄而不碎。一只2公斤重的鸭子,能片出100余片鸭肉片,而且大小均匀如丁香叶口感则酥香鲜嫩,独具风味。
因为京御阁的烤鸭是焖炉的做法。
所以,厨师先将烤鸭的皮片下。
按片儿摆放在小盘里。正巧摆放出一个心的形状。
厨师将这一碟脆酥的烤鸭皮放在桌子上,向我们讲解道。
“这是烤鸭酥皮,需要蘸白糖吃。”
徐叔听了,瞬间纳罕万分。
“哎呦!这个吃法还真是新奇。我还是头一次听说吃烤鸭要沾白糖的呢。”
巩留直着腰背,拿着筷子。一副十分有世面的样子。
“老徐,一看你平常就不下大馆子。不像我这种有身份的人。
一般大饭店里的烤鸭,都得沾白糖。”
我向徐叔讲解道。
“烤鸭的吃法一共有三种。
第一种吃法。据说是由大宅门里的太太小姐们兴起的。
她们既不吃葱,也不吃蒜,却喜欢将那又酥又脆的鸭皮蘸了细细的白糖来吃。
此后,全聚德的跑堂一见到女客来了,便必然跟着烤鸭,上一小碟白糖。
第二种吃法,就是咱们平常的甜面酱加葱条,可配黄瓜条、萝卜条,用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,放几片烤鸭盖在上面,再放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,真是美味无比。
第三种吃法,要用蒜泥加甜面酱,也可配萝卜条等,用荷叶饼卷食鸭肉也是早年受欢迎的一种佐料。
蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、甜面酱吃,在鲜香中更增添了一丝辣意,风味更为独特。不少顾客特别偏爱这种佐料。”
那个片鸭子的厨师听了我的说法。忍不住连连拍手。
“没想到,这位客人还真是个吃烤鸭的行家。”
我连忙不好意思的笑笑。
“其实我根本就不算是行家。我只不过是纸上谈兵。
其实,我连正经的烤鸭都没有吃过几回。只不过,就是在上大学的时候。在我们的校的杂志周刊社负责做撰稿。