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第三百六十五章 猪油渣

  第三百六十五章 猪油渣 (第1/2页)
  
  多么好的一个女人,只要是当个婆婆,那就招儿媳妇儿都不待见。”
  
  再说起这酸菜油滋了馅儿的饺子,酸菜一定要好,要用菜刀剁馅儿,不能用绞肉机搅。
  
  否则,口感就会出现很大的偏差。
  
  然后便是最主要的油滋了。港湾区的大美食家蔡澜,曾经最推荐的一道菜便是猪油拌饭。
  
  猪油有一种难得的香气,可以让人食欲大开。
  
  我小的时候,母亲经常会在肉摊上买最便宜的水油,十元一垃圾袋,上面都是淋巴结,还散发出阵阵下水道般的恶臭。
  
  母亲拿着两元一把的塑料刀,一点一点把油脂上的淋巴结去掉,将剩下的水油切块儿,放上两大勺淀粉,反复搓揉冲洗干净。
  
  再把干净的水油放入锅内,加一点点纯净水烧开,用小火慢慢的咕嘟。
  
  先靠水汽,待水汽全部蒸发就会出油。
  
  母亲有自己的诀窍。小火,勤翻动,水油就不会粘锅,不会变焦变糊。
  
  主要是细心,常常做都会靠出好油。大约半个小时吧,水油变成了淡黄色的液体,油锅上还漂浮着几块金黄酥脆的猪油渣。
  
  母亲通常会往油锅里加几勺盐,这样有利于猪油长时间保存。
  
  然后滤出油渣,剩下的猪油倒入一个老式装酒的深褐色陶罐子里,待猪油变凉凝固,颜色由淡黄变成奶白,雪白,釉白。滑腻如勾栏女人的酥唇,肤如凝脂,脂若香肤。
  
  通常熬一罐子猪油可以吃上两三个月。
  
  至于剩下的猪油渣,小的时候母亲会在上面撒上一些盐或者白糖。
  
  那便是儿时最好吃的零食。
  
  如果猪油渣剩下太多的话,便用菜刀切成细细的小沫,和酸菜馅儿拌在一起,便是最最正宗的东北酸菜油滋了饺子。
  
  我们黄泉饺子馆儿的招牌饺子里,便有酸菜油滋了饺子。
  
  酸菜是我们后厨的厨师手工腌制的,用的都是最古老最传统的方法。
  
  挑选上好的白菜,一层白菜,一层盐的码在搪瓷缸子里,然后至少要等上一个月,酸菜才算腌制好。
  
  我们饺子馆里的猪油渣自然不会用水油来靠。
  
  都是上好的猪板油,然后或者是猪的五花肥膘。
  
  这样,靠出来的油渣肥瘦相间,切成细细的碎末后,咬上一口,满嘴留香。
  
  至于和馅儿,也有一定的菜肉比例。
  
  油渣太多则水饺子太腻。油炸太少则饺子不香。
  
  我们黄泉饺子馆后厨的厨师,都是大波浪从五星级饭店挖过来的。
  
  专门做传统的东北菜。所以我们店里的水饺和菜色,绝对是东北一绝。
  
  我以前在上大学的时候,做过学校报社的美食板块编辑。
  
  对吃这一方面在文字水平上颇有研究。也是在毕业之后,进入了黄泉饺子馆,才真正的体会到什么叫做舌尖上的美味。
  
  所以,当我吃起这个小饭馆里的酸菜油滋了饺子时。真的是觉得晦涩难咽。
  
  酸菜攥的太干,水分流失太多,口感便觉得很差。
  
  油渣放的不够。并且油炸应该用的都是淋巴结靠出来的。会有一块儿一块儿的硬疙瘩,并且味道有些焦糊。
  
  这样的饺子,如果十分满分的话,恐怕连三分都得不到。
  
  怪不得娇气大波浪,只吃了一口水饺,便不再吃了。
  
  莫小雅已然下定了决心要减肥。自然是一口主食都不会碰。他便守着那一盆猪血焖子,一口血焖子,一口凉菜。
  
  我现在看见我和大波浪食物都不甚好。一面眼冒绿光的看着饺子,一面情不自禁的问我们。
  
  “怎么?不好吃么?有肉的呢,但凡是带肉的食物,我都觉得好吃。”
  
  大波浪突然之间把筷子往桌子上重重的一拍。
  
  “我真的是搞不明白,二师伯到底是怎么想的?
  
  这个小饭馆的菜色跟咱们黄泉饺子馆完全不能比。
  
  他宁愿每天下班到这里吃饭,都不肯留在黄泉饺子馆吃工作餐。
  
  
  
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